Silaturahim Kebangsaan, PDM Batam: Muhammadiyah Siap Sokong PKS

BATAM – Pengurus Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Batam Agus Purnomo menyampaikan bila Muhammadiyah siap menyokong PKS. 

Hal tersebut ia ungkapkan saat PKS Kota Batam mengunjungi PD Muhammadiyah Kota Batam di Kompleks Muhammadiyah ASEAN, Batu Aji, Kota Batam, Ahad (27/06/2021) dalam agenda Silaturahim Kebangsaan PKS dengan organisasi kemasyarakatan (ormas). 
“Kami menyambut silaturahmi ini dengan gembira,” ujar Agus, “jika ada Kader Muhammadiyah yang bergabung dengan PKS maka ia juga siap menjadi politisi melalui PKS.”
“Nah seperti ini yang kami tunggu,” Yusuf Ketua DPD PKS Kota Batam langsung menanggapi. 
Hal tersebut tentu saja menjadi harapan dari PKS agar semua elemen masyarakat bergabung dan bersama-sama dengan PKS, bersinergi untuk membangun bangsa utamanya membangun Kota Batam. 
“Kami siap membantu PKS sepanjang kami mampu,” lanjut Agus. 
Dalam Silaturahim Kebangsaan tersebut lebih banyak membahas tentang keberlangsungan pendidikan –di mana menjadi bidang unggulan dalam amal usaha Muhammadiyah– dan pelayanan kepada masyarakat di tengah efek pandemi Covid-19 yang dampaknya sangat kompleks. 
Agus Pramono juga mengharapkan pemerintah berkomitmen dalam pendidikan. 
“Yang menjadi persoalan, yang masuk ke sekolah swasta malah yang golongan ekonomi menengah ke bawah, mestinya golongan seperti ini difasilitasi oleh pemerintah,” sebut Agus. 
Dia menyebut bila di satu jenjang sekolah Muhammadiyah Batam saja siswa yang menunggak jumlahnya sangat besar, nominalnya hampir menyentuh milyar. Sementara sekolah swasta juga dituntut untuk melengkapi fasilitas. 
“Ini bisa menjadi masukan untuk didiskusikan,” kata Agus. 
Siti Marfuah Ketua PD Aisyiyah Kota Batam yang mengelola 7 pendidikan pra-sekolah (taman kanak-kanak) juga menyebut efek pandemi sangat berpengaruh pada keberlangsungan pendidikan anak usia dini. 
“Intinya kami ingin ada jalan keluar bagaimana menyiasati pendidikan anak usia dini di masa pandemi,” harap Siti Marfu’ah. 
Silaturahmi tersebut berlangsung hangat dan akrab, dari PKS ada Yusuf Ketua DPD PKS Kota Batam dengan Sekretaris yaitu Warya Burhanuddin, juga Ketua dan Anggota Fraksi PKS DPRD Kota Batam yakni Amri Bedu, Rohaizat, dan M. Syafei. 
Sedang dari Muhammadiyah Kota Batam yaitu Shabirun (Sekretaris PDM), Agus Pramono (Wakil Sekretaris PDM), Siti Marfu’ah (Ketua PD Aisyiyah), Mahayuddin (Ketua PD Pemuda), Alfi Syharin (PD IPM), Carsidin (Ketua Tapak Suci) serta jamaah dan  anggota Tapak Suci yakni Rochman, Burhanuddin, dan Hartandi.
Shabirun mengatakan, Silaturahim Kebangsaan PKS ini sesuai dengan misi yang diemban Muhammadiyah. 
“Silaturahim Kebangsaan PKS ini sesuai dengan misi Muhammadiyah yaitu dalam rangka kebangsaan, semua amal usaha Muhammadiyah, aktivitas dakwah yang dilakukan Muhammadiyah bukan hanya untuk kepentingan umat Islam saja,” terang Shabirun. 
“Silaturahim Kebangsaan tentu gayung bersambut dengan apa yang menjadi pekerjaan sehari-hari Persyarikatan Muhammadiyah, ke depan kita juga akan bersilaturahim (dengan PKS-red) dalam rangka membangun kepentingan umat,” tutup Shabirun.(rf)