Raih Berkah Ramadhan, PKS Batam gelar Pelatihan Tahsin

BATAM KOTA – melalui Rumah Keluarga Indonesia (RKI) Batam Kota menggelar Pelatihan Tahsin kepada anggota PKS terbina di Batam Center Sabtu dan Minggu, 17-18 Maret 2024.

Kegiatan yang diikuti oleh 30 peserta ini berlangsung selama 2 hari berturut-turut dari pagi sampai Dzuhur. Tujuan dari pelatihan ini guna meningkatkan kemampuan membaca Al Qur'an dengan baik bagi kader terbina PKS, yang kedepannya akan terjun ke masyarakat untuk mengajarkan Al-Qur'an.

Ketua , SE dalam pembukaannya menyampaikan bahwa Ramadhan adalah kesempatan untuk memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya meraih berkah Ramadhan, salah satunya dengan belajar membaca Al-Quran.

“Ramadhan adalah bulan mulia, bulannya Al-Qur'an, mari kita manfaatkan kesempatan yang baik ini untuk meningkatkan kualitas bacaan Al Qur'an. Simak dengan sebaik-baiknya, ikuti dengan serius, InsyaAllah akan mendapatkan kepahaman,” ungkap Indri dalam pembukaanya.

Pelatihan Tahsin kali ini dipandu oleh Ustadzah Muharrikah Romadhoniyyah LC, pengasuh Rumah Qur'an Al-Hanif yang juga alumni Universitas Al-Azhar Mesir, dengan didampingi oleh segenap pengurus RKI. Para peserta mengikuti dengan khidmat kegiatan ini, dimulai pada hari pertama belajar Makhorijul Huruf dan Sifatul Huruf.

Semangat menirukan bacaan tiap-tiap huruf yang diajarkan oleh Muharrikah. “Setiap kita membaca Al-Qur'an, Allah memberikan pahala di tiap-tiap hurufnya, ketepatan dalam melafalkan bacaan Al-Qur'an menjadikan bacaan bermakna. Kesalahan dalam melafalkan huruf hijaiyyah bisa berakibat perubahan makna. Untuk itulah menjadi penting membaca Al-Qur'an harus dengan kaidah tajwid.” jelas Muharrikah.

Selain itu, Muharrikah juga memberikan berbagai tips agar lebih mudah dalam mempelajari tajwid serta mempraktikkannya dalam keseharian. Peserta juga melakukan praktik satu-persatu dalam membaca Al-Qur'an serta diberikan catatan hal-hal yang perlu diperbaiki.

Agenda pelatihan ini disambut antusias peserta, hingga berharap agar agenda ini dilanjutkan kembali pasca Ramadhan.

Tags: , ,