Taqwa Dulu, Baru Jalan Keluar Akan Datang

Ketua Majelis Syuro PKS Habib Salim Segaf Al-Jufri (kanan) saat silaturahim ke kantor pusat dakwah Habib Umar bin Hafidz di Ma'had Darul Musthafa Hadhramaut Yaman, awal Oktober 2023.

Dikisahkan pada suatu hari ada seorang lelaki yang bekerja di sebuah hotel yang biasa menyajikan arak (minuman memabukan) dan menjual barang-barang syubhat bertemu dengan Syaikh asy-Sya'rawi (Syaikh Mutawali asy-Sya'rawi) rahimahullah.

Kemudian Syaikh asy-Sya'rawi menyuruh lelaki tadi untuk berhenti bekerja di hotel tersebut. Akan tetapi lelaki ini beralasan bahwa dia terpaksa bekerja di hotel itu karena ingin menghidupi keluarganya dan guna membayar hutang.

Syaikh asy-Sya'rawi kemudian berkata, “Wahai anakku, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

وَمَن يَتَّقِ اللّٰهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا – الطلاق:٢

“Barangsiapa yang bertaqwa kepada Allah maka Allah akan menunjukan kepadanya jalan keluar dari kesusahan” (al Qur'an Surat Ath-Thalaq ayat 2).

Lalu Syaikh bertanya kepada lelaki itu, “Adakah Allah menyebut dahulu atau jalan keluar dahulu?”.

“Allah menyebut dahulu,” jawab si lelaki itu.

Syaikh pun berkata, “Jadi kenapa kamu mau mencari jalan keluar dahulu sebelum ? Kenapa duduk di tempat munkar ini untuk mencari jalan keluar dahulu, kemudian baru bertaqwa? Kamu semestinya bertaqwa dahulu dan kemudian pasti Allah akan menunjukan kamu jalan keluar”.

Setelah mendengarkan nasihat Syaikh asy-Sya'rawi maka lelaki ini pun setuju. Dia meninggalkan pekerjaannya dengan gajinya yang tinggi di hotel tadi.

Tak lama kemudian, ada seseorang datang bertemu dengan lelaki ini dan menawarkannya sebuah pekerjaan sebagai pengurus di hotel yang berada di Madinah Al Munawwarah berdekatan dengan makam Nabi Muhammad Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam.

Pekerjaan barunya ini ternyata lebih baik dan hutang-hutangnya pun selesai (lunas) disebabkan ia mau mendengarkan nasihat Syaikh asy-Sya'rawi dulu, “Yang mana lebih dahulu, atau jalan keluar?”.

Utamakan taqwa dahulu dan Allah akan memberi jalan keluar. Apakah kamu hendak mencari jalan keluar sedang kamu dalam keadaan ingkar kepada Allah? Sungguh ini tidak akan efektif dan menyalahi ayat di atas.

Yang awal sekali adalah taqwa, kemudian jalan keluar akan datang.

(Dikisahkan dan disarikan dari kajian yang disampaikan oleh Sayyidil Habib Umar bin Hafidz, Pengasuh Ma'had Darul Musthafa Hadhramaut Yaman).***

Ditulis ulang oleh Ustadz Satria Hadi Lubis, tulisan ini juga pernah dimuat di Islampos.

Tags: